Что такое замор рыбы: причины

extra_toc

Под замором рыбы понимают её гибель из-за недостатка кислорода в воде, то есть, из-за удушья. Чаще всего происходит в озерах, о причинах поговорим ниже. В самом начале отметим, что замор это только гибель рыбы из-за недостатка кислорода, если она погибла по другим причинам, то это замором не считается. Например, если в водоем сбросили ядовитые отходы и из-за этого рыба начала массово гибнуть, то такое не считается замором. В этом случае говорят «массовая гибель рыбы».

Впрочем, есть ряд других естественных причин, когда говорят «замор», но только потому, что не видят разницы. Проще говоря, когда весной видят в озере мертвую рыбу, предполагают, что она погибла из-за недостатка кислорода (это называется гипоксией). В качестве других причин может быть скопление вредных газов, которые не могут выйти из-за того, что вода покрыта льдом. Например, это может быть метан, окись углерода и т.д. Но в любом случае, эти причины естественные, а не рукотворные. 

Зимние заморы

По понятным причинам чаще всего происходит зимний замор рыбы. Связан он с тем, что зимой озера покрываются льдом и вода перестает насыщаться кислородом. Разумеется, такое происходит далеко не каждую зиму, для замора должны быть определенные условия. Самый распространенный пример это когда холода наступают необычно рано, а зима долгая и холодная. Кроме того, влияет и снижение уровня освещенности, это сказывается на водорослях. У них прекращается фотосинтез и они сами могут погибнуть. При этом они могут переключиться на обратный процесс, то есть, не выделять кислород, а поглощать его, тем самым еще больше усугубив ситуацию.

Кислород попадает в воду либо в ходе фотосинтеза водорослей, либо захватывается водой, наиболее активно это происходит тогда, когда идет дождь или есть сильный ветер. Разумеется, зимой захват кислорода невозможен, ну а про фотосинтез мы писали выше. Более того, первые рыбы, которые погибают, начинают разлагаться, выделяя в воду вредные вещества, тем самым, усугубляя ситуацию. Получается как бы цепная реакция, сперва погибают рыбы, которые наиболее требовательные к содержанию кислорода в воде, а из-за их гибели пострадают и другие рыбы, более выносливые в этом плане.

Мертвая рыба, лед, озеро

Почему заморы чаще в озерах

В теории замор может возникнуть в любом водоеме, но по понятным причинам, чаще всего он возникает в небольших и замкнутых озерах и прудах. В реках он практически никогда не случается, также он куда менее вероятен в проточных озерах. То есть в тех, в которые впадают и из которых вытекают реки, так как они насыщаются кислородом. Да, это насыщение совсем не такое, как летом, но определенный «запас прочности» это дает.

Если говорить про большие озера, то тут могут быть разные ситуации. У большого водоема изначально больше запас кислорода за счет большей массы воды. И если популяция рыбы в нем недостаточно большая, то этого кислорода ей хватает до весны. Кстати говоря, это одна из причин, почему в южных водоемах в среднем больше рыбы, да и растет она быстрее. Северные водоемы могут находиться подо льдом 4-6 месяцев в году. В таких условиях рыбы в нем не может быть очень много: на всю просто не хватит кислорода и произойдет замор. Сам же замор чаще всего является частичным, то есть, погибает не вся рыба. Хотя, есть примеры, когда погибает вся, но это обычно происходит в совсем небольших озерах. Тут еще стоит отметить, что влияет и глубина водоема. При холодной зиме толщина льда может быть метр и выше. И одно дело, если это водоем со средней глубиной 5 метров, а другое дело, если это озеро, в котором максимальная глубина два метра.

И дело даже не в том, что рыба может попросту вмерзнуть в лед, хотя это может быть причиной гибели, дело тут в том, что сокращается доступная масса воды. И кислорода. В неглубоких и непроточных озерах в холодные и длительные зимы рыба гибнет практически всегда. Если не вся, то хотя бы её часть. Ну и конечно особо страдают заболоченные водоемы, в которых происходят гнилостные процессы. В таких в принципе в воде меньше кислорода, а зимой ситуация усугубляется еще больше.

Какие рыбы погибают первыми при заморе

Как мы уже говорили выше, некоторые виды рыб более требовательные к содержанию кислорода, чем другие. Про каждый вид мы рассказывать не будем, но к самым требовательным относятся форелевые, осетровые, лососевые, в частности сиг. Менее требовательные щука, окуневые. Самыми непритязательными являются линь, сазан, карась, ротан. Тот же карась вообще может пережить даже промерзание водоема.

В нашем списке вы, наверное, заметили пару видов рыб и задали себе вопрос. Например, сиг, который встречается в северных водоемах России. Или озерная форель. Как это получается, что наиболее требовательная к содержанию кислорода в воде рыба живет там, где обычно долгие и холодные зимы? Но тут стоит вспомнить то, о чем мы говорили выше. Да, эти рыбы требовательные к содержанию кислорода, но они также и холоднолюбивые. И жить они будут только в больших и проточных озерах. Например, если посмотреть на озера Республики Карелии, то там сига вы найдете только в достаточно крупных и глубоких, большинство из которых еще и проточные. В таких озерах сиг может пережить даже долгие зимы, хотя, иногда бывают и заморы.

Ерш в воде

Признаки замора

Когда у рыбы наступает гипоксия (кислородное голодание), она начинает вести себя беспокойно, мечется в поисках мест, более богатых кислородом. При этом из-за физической активности потребность в кислороде у неё увеличивается. А из-за кислородного голодания в мышцах скапливается большое количество молочной кислоты. Если случайно поймать такую рыбу, то у неё будут бледные жабры мутные глаза. Рот и жаберные крыши будут открытыми, дыхание будет учащенным, а кровь будет более темной. Есть и признаки, по которым можно судить, что замор приближается. Например, в воде, где не хватает кислорода, блесна из меди или латуни будут быстро темнеть, как и леска. На поверхности воды могут появиться мертвые насекомые (которые живут в воде), они зачастую гибнут первыми. Рыба перестает подниматься к лункам. Если вы видите эти признаки, то это говорит о том, что замор либо уже начался, либо он на подходе.

Профилактика зимних заморов рыбы

Самые простые методы это изготовление прорубей, в которые устанавливают растения с полыми стеблями, например, рогоза или камыша. Это самый простой метод, который можно сделать самому, если вы хотите защитить рыбу в озере у вашей дачи, например. Конечно, это работает только на небольших водоемах, для крупных озера несколько прорубей это совсем незначительный приток кислорода. Также могут очищать снег ото льда, чтобы продолжился фотосинтез. Также к мерам профилактики замора рыбы относят защиту водоема от сброса в него различных веществ, которые могут поглощать кислород, например, закисные соединения железа.

Но это все относится к обычным водоемам, в рыбных хозяйствах, где рыба может быть в пруде в большой концентрации, это все не поможет. Там могут использовать аэрацию, ну, это тот же самый аэратор, который вы видели в аквариуме, но только куда больше размером. Также могут использовать кислородные таблетки, которые кидают в воду и они выделяют кислород. Впрочем, как не допустить замора при разведении рыбы это отдельная тема для статьи, а тут мы все же говорим про обычную рыбу и в обычных водоемах.

В принципе, это все, что нужно знать про зимние заморы рыбы и с чем они связаны. Если рядом с вами есть небольшое озеро, куда вы ходите на рыбалку и вы видите, что зима в этом году пришла рано, не поленитесь, сделайте несколько прорубей. Вполне возможно, что этим вы спасете большое количество рыбы. Особенно это нужно в том случае, если ранее вы видели весной мертвую рыбу, то есть, заморы уже были.

Летние заморы

Да, чаще всего это происходит зимой, но случается и летом. При повышении температуры воды концентрация кислорода в ней будет снижаться. Кроме того, начинает активно размножаться зоопланктон, бактерии и т.д. Самый высокий риск тут для неглубоких и непроточных водоемов, особенно если у них илистое дно. Вы знаете, что в жару рыба, особенно крупная, уходит в глубокие места. Это как раз и связанно с количеством кислорода в воде.

Конечно, летний замор рыбы бывает значительно реже, ведь он связан еще и с погодой. При просто жарком лете его может и не произойти, должна быть очень высокая температура. Как нынче любят говорить, «аномальная жара», ну или близкая к максимальным для региона значениям, а также отсутствие ветра в течение длительного периода. И вот как раз комбинация этих факторов для небольших водоемов является самым опасным вариантом, который легко может привести к замору рыбы.

В заключительном абзаце добавим, что заморы рыбы это естественный процесс, который происходил задолго до появления человека. Можно даже предположить, что он является одним из способов естественной регуляции популяции рыб, хотя, это не совсем так.