Устье реки

extra_toc

Устье реки это её конечный участок где она впадает в другую реки или водоем. Существует всего несколько типов устьев рек, но у каждого водотока оно разное, так как на его формирование влияют множество разных факторов. В этой статье мы подробно расскажем о том, что такое устье реки, какие виды выделяют и поговорим про другие их особенности. Ах, да, сразу скажем, что не стоит путать устье и дельту реки (а путают часто). Подробнее — в нашей статье. 

Общая информация про устья рек

Так, устье реки это то место, где она впадает в другую реку, озеро, море, океан, водохранилище, канал или в другой водоем. Проще говоря, устье это окончание реки, тогда как исток это её начало, про это мы рассказывали в отдельной статье.

Читать подробнее: что такое исток реки

Подавляющее большинство рек имеют постоянное устье, но встречаются и исключения. Например, так называемое слепое устье, это когда река постепенно исчезает сама по себе. Это часто характерно для небольших рек, которые протекают по засушливым районам. Они никуда не впадают, а просто постепенно исчезают: вода испаряется или уходит в грунт. Некоторые реки имеют временное устье, то есть, оно функционирует только тогда, когда река полноводна, а в остальное время пересыхает. В качестве примера можно привести Амударью. 

Устье может быть совершенно разным, иногда это просто условный участок, но сама река никак не меняется (в ширину и т. д.), чаще это характерно для небольших рек. У некоторых рек устье может занимать огромную территорию и заслуживает отдельного разговора, так как считается особым географическим объектом. Например, на нашем сайте есть статья про дельту Амазонки, а также и про устья ряда других крупных рек.

Устье крупной реки на закате

Виды устьев рек

Ну а теперь поговорим более конкретно и начнем мы с типов устьев, которых на самом деле не так уж и много. Отметим, что про них мы рассказывали в отдельных статьях, например, когда говорили про дельту и эстуарий, поэтому здесь коротко и основное. Более подробная информация доступна по ссылкам.

Дельта. Это самый распространенный вид устья. Имеет дельтовидную форму (конуса). Причины образования дельт очень просты: в месте впадения реки скорость её течения падает, поэтому в устье скапливается грунт, который переносится течением. Размеры дельты зависят от особенностей местности, а также от размеров реки и объемов переносимого материала. В целом, чем больше река, тем больше у неё будет дельта, хотя какой-то определенной формулы или прямой зависимости нет. Дельта зачастую увеличивается путем занимания площади водоема, куда впадает река. У дельты всегда есть подводная часть, а надводная как раз и увеличивается за счет её разрастания.

Эстуарий. Под эстуарием понимают устье реки, которое открывается в сторону водоема, в который она впадает. Эстуарий чаще всего образуется при впадении рек в моря или океаны. Дело тут в том, что для его формирования необходимо наличие приливно-отливных течений, которые будут уносить грунт далеко в море и не позволят сформироваться дельте. Либо это может произойти из-за тектонических процессов, при которых участок земной коры, на котором располагается устье, опускается вниз. В очень редких случаях эти факторы совпадают. Эстуарий имеет форму воронки и один рукав.

Лиман. Это третий вид устья и самый редкий из всех. Его могут рассматривать как разновидность эстуария, но нередко выделяют в отдельный вид. Обычно лиман образуется тогда, когда море затапливает долины рек. Всегда имеют косу, которая образуется по мере накопления морских или речных наносов. Лиманы делятся на открытые, где коса закрывает их совсем мало и на полуоткрытые, где коса существенно их перегораживает, но всегда имеется проход. Фактически лиман это морской залив в устье реки. В некоторых регионах России такие заливы (даже если они не являются лиманами) могут называть губа, взморье, затон или заводь. И относится это не только к морским заливам, но и к крупным озерам. Например, Петрозаводская губа в Онежском озере, но к устьям рек это никакого отношения не имеет. 

Это все виды устьев рек, которые существуют, всего их три. Но, повторимся, каждое устье будет уникальным. Выше мы рассказали о том, как формируются устья рек, но в каждом случае этот процесс будет уникальным, так как на него влияет много факторов, которые в совокупности повториться не могут. У небольших рек устья может и не быть. Точнее, в любом случае будет участок, который можно так называть, но он не будет иметь ярко выраженных признаков. Чаще всего такое можно наблюдать когда небольшая река впадает в более крупную (или быструю) и все выносы грунта тут же уносятся.

Острова, устье и дельта реки

Что еще нужно знать про устья рек

Ну а здесь еще немного дополнительной информации и факты про устья рек.

Устья рек — отличное место для рыбалки, а также участки ниже их. Особенно это относится к стоячим и небольшим водоемам в зимний период, участки у устьев рек здесь наиболее богаты кислородом, поэтому и рыба приходит сюда.

Приливы в устьях рек впадающих в моря или океаны не такая уж и редкость. При этом приливная волна может заходить на сотни километров вглубь от устья. Это может не только остановить течение реки, но и повернуть его в обратную сторону.

Превышение истока над устьем называется падением реки. Про это мы подробно писали в статье про уклон реки.

В устьях рек нередко строят города и порты, так как эти части рек довольно удобны для судоходства.