Русло реки

extra_toc

Русло реки (или речное русло) — это пониженная часть территории, по которой протекает река. Почему-то в Википедии и других источниках пишут, что это пониженная часть долины, но это не является правдой, так как реки бывают и горными, где никаких долин нет. Скорее тут речь идет о термине «речная долина», тогда использование этого слова будет корректным. Если говорить простыми словами, то русло реки это низкий участок местности по которому течет вода. В этой статье мы подробно расскажем про русла рек, поговорим о том, как они образуются и каких типов бывают. 

Общая информация о руслах рек

Перед тем, как говорить про их типы и обсуждать конкретные вещи, стоит поговорить про русла рек в общем. Они бывают разные, прежде всего по размеру. Ширина их может колебаться от метров до километров на некоторых участках. Длина может быть от нескольких сотен метров до тысяч километров. У реки может быть не одно русло, но при этом главное, по которому протекает большая часть воды, только одно. Русла могут иметь как простую, так и сложную форму, о том, как они образуются мы еще поговорим ниже.

Русло реки не является постоянным, они могут меняться из-за разных факторов. Это не только деятельность человека (строительство плотин или дамб, осушение, создание каналов и т. д.), но и естественные процессы, которые могут занимать миллионы лет. Кроме того, сама река (а точнее течение воды) также влияет на формирование русла. Также можно сказать, что характеристики русла определяют параметры самой реки (уклон, скорость течения, расход воды и т. д.).

Русло реки, схема со всеми частями
Схема типичного русла реки

Формирование русла реки

Здесь мы поговорим достаточно упрощенно, так как если вникать во все подробности, то про формирование русла реки можно говорить очень долго. Формирование русла реки происходит из-за движения воды, которая двигается сверху вниз. По пути она размывает грунты и переносит их ниже по течению. Это процесс называется «движение наносов». Таким образом формируется речная долина, которую делят на три части:

  • Верхний участок. Здесь происходит размыв грунта.
  • Средний. Через этот участок грунт переносится, здесь он может откладываться, либо размываться, но эти процессы не так ярко выражены.
  • Нижний. На этом участке наносы аккумулируются.

То есть, можно сказать, что река отчасти формирует сама себя. Вода в любом случае вымывает грунт, где-то быстрее, где-то медленнее, в зависимости от его типа и таким образом формирует свое русло. Вода обычно «пробивает» себе самый легкий путь, поэтому русла рек нередко пролегают там, где имело место движение ледников, происходили различные тектонические процессы. 

Также повторимся, что процесс формирования речного русла (или изменения) никогда не останавливается. Другое дело, что для человека он может быть и не заметен, так как в большинстве случаев для серьезного изменения требуются сотни и тысячи лет. Стоит заметить, что русло реки куда быстрее увеличивается в ширину, чем в глубину, поэтому если говорить в среднем, то реки значительно мельче озер. Исключения есть, но они обычно объясняются тектоническими процессами. Если же река сформировалась традиционным способом, то есть, перемещением наносов, то в этом случае глубина будет увеличиваться незначительно по сравнению с шириной.

Русло равнинной реки, извилины

Какие есть типы русел рек

Типы речных русел во многом пересекаются с типами рек, которые классифицируются разными способами. Об этом мы рассказывали подробно в отдельной статье, где как раз и говорили про типы рек, здесь же поговорим о некоторых других моментах, которые прежде всего связаны с речными наносами. Принято выделять четыре типа русловых процессов (которые являются основными и встречаются чаще всего), которые собственно и определяют тип русла.

Меандрирующий. Может быть свободно меандрирующим или ограниченно меандрирующим. Это определяется типом грунта, во втором случае речь идет про грунты, которые очень плохо размываются. Такие реки зачастую не слишком извилисты. В первом случае речь чаще идет про широкие долины, грунты которых размываются гораздо легче. Обычно это не слишком крупные равнинные реки. 

Ленточно-грядовый. Донные наносы во время перемещения по руслу образуют особый рельеф, который представляет собой подводные гряды. Если эти гряды располагаются перпендикулярно течению реки, то такой тип русла называют ленточно-грядовым. Чаще всего встречается у крупных и многоводных рек, при этом явление наблюдается в среднем или нижем течении.

Русло небольшой реки летом

Побочневый. Но чаще всего гребни подводных гряд не располагаются перпендикулярно, обычно они расположены под углом. Это приводит к тому, что наносы двигаются вдоль гребней, в результате у берегов образуются их скопления, которые называют побочни. При этом обычно они образуются у одного берега, а у другого берега будет плёс.

Многорукавные. Здесь русло разбивается на ряд рукавов. Многорукавность может быть как русловой, так и пойменной. Подобный тип русла довольно легко узнать по большому скоплению островов, которые зачастую имеют вытянутую форму. Пойменная многорукавность встречается в широких поймах, где образовались многолетние рукова. Иногда они могут считаться даже отдельными реками. Многорукавные реки также относят к блуждающим, то есть к тем, русло которых может меняться.

Если говорить только про территорию России, то у нас чаще всего встречается свободное меандрирование, на этот тип русла приходится более 40% рек (если говорить про длину). Многорукавных около 18%, побочневых 35%, ну а остальное приходится на реки с ограниченным меандированием. Разумеется, это далеко не все способы классифицировать русла рек, у них есть и другие признаки, которые опять же относятся к речным наносам.

Их разделяют на донные и взвешенные, основная разница в размере фракций. Взвешенные передвигаются по течению в состоянии взвеси, их фракция обычно имеет размер меньше 0,1 миллиметра. Донные наносы имеют большее крупную фракцию (от 0,1 миллиметра), поэтому они не могут свободно перемещаться по течению (особенно если это медленная река). Они постепенно перемещаются по дну. Кроме того, наносы разделяют на руслоформирующие и транзитные. Но здесь все достаточно просто: руслоформирующие собственно формируют русло, а транзитные постепенно перемещаются вниз по течению. Чаще всего к руслоформирующим относят донные наносы, а к транзитным взвешенные, но тут бывают и исключения. 

Что еще нужно знать про русла рек

Русло реки (как и свойства наносов) обязательно изучают перед строительством мостов и других гидротехнических сооружений. Есть такое понятие, как неразмывающая скорость течения. Это скорость течения, при которых частицы грунта остаются на дне. Противоположностью является размывающая скорость, которая способно уносить частицы грунта. Разумеется, для разных грунтов скорость течения должна быть разной, ведь одни грунты тяжелее, а другие легче.

Может быть ситуация, когда в реке наблюдается баланс наносов. Здесь количество грунта, которое уносится течением вниз реки равно количеству грунта, которое поступает с верховий. На самом деле, баланс наносов характерен для большинства рек, но только в определенные периоды. Когда наступает половодье, либо имеет место паводок, баланс может серьезно нарушиться.

Если в русле реки встречаются каменистые участки, то в таких местах могут образовываться пороги или даже водопады. Это происходит за счет того, что вода значительно медленнее размывает каменистый грунт или даже сами скалы. При этом ниже этого участка грунт вымывается быстрее. Однако если говорить про высокие водопады, то их существование объясняется рельефом местности, то есть, резким перепадом высот.