Сколько всего озер в мире

extra_toc

Как известно, озеро это естественный водоем, который не имеет соединения с морем или океаном. Именно поэтому Каспийское море считается озером. А сколько всего озер в мире? В Википедии пишут, что на нашей планете суммарно 5 миллионов озер, но эта цифра устарела и не является верной (еще одно напоминание, что нельзя верить всему, что пишут в Википедии). На самом деле в мире насчитали 117 миллионов озер. Сделали это в шведском университете. 

 

Почему такая разница между старыми и новыми данными? Все просто, в новом исследовании использовали свой собственный метод, который позволяет находить озера площадью всего в 0,2 гектара. Находили их на спутниковых снимках, а исследование проводили с целью более точно определить их роль в циркуляции веществ, как воды, так и других. Кстати, эти 117 миллионов озер занимают 4% площади планеты.

Озеро, утро, зима, туман

Конечно, строго говоря и если рассуждать логически, озер на самом деле меньше, ведь в это число вошли в том числе и искусственные водоемы. К слову сказать, 0,2 гектара это 2000 квадратных метров. Или квадрат 40 на 50 метров, примерно половина футбольного поля. Кроме того, можно сделать предположение, что некоторые из этих озер являются временными и не существуют постоянно. Например, после сильного дождя какая-то небольшая долина заполнилась водой, глубина всего 5 сантиметров, в этот момент сделали спутниковый снимок и посчитали как озеро.

Маленькое озеро, горы, красивый пейзаж, солнечно

Поэтому и 117 миллионов озер можно назвать сомнительной цифрой, но очевидно, что она гораздо ближе к реальности, чем 5 миллионов, которые указаны в более старых источника. А сколько всего существует озер на нашей планете посчитать точно попросту невозможно. Ведь, как мы писали в примере выше, часть из этих озер существует только временно, часть совсем скоро превратится в болота или окончательно высохнут, но появятся и новые озера, как это было на протяжении сотен миллионов лет истории нашей планеты.

Кстати, в своем исследовании ученые из Швеции не учитывали ледники в Антарктиде и Гренландии, также по понятным причинам не учитывались и подземные озера - их не видно на спутниковых снимках.