Подледные озера

extra_toc

Подледные озера также называют подледниковые. Это водоемы, которые расположены под ледниками, то есть, над ними всегда слой льда. При этом он может быть от сотен до тысяч метров толщиной. Это особенный тип озер, который встречается достаточно редко и только в некоторых регионах нашей планеты. 

Описание подледных озер

Итак, это водоемы, которые находятся под ледниками, поэтому их и называют также «подледниковые». Они могут иметь разную площадь и разную глубину, это зависит от ряда факторов. Также к их особенностям стоит отнести то, что они обычно не получают света, то есть, в них постоянно темно. Из жизни в подледных озерах встречаются только бактерии, растений и рыб, а также других организмов в них не бывает. И дело тут не только в том, что в них постоянно темно, а в том, что они являются замкнутыми, то есть, та же рыба попросту не может в них попасть. Впрочем, бывают и исключения, подробнее ниже.

Больше всего таких озер нашли в Антарктиде, здесь их насчитали более 150. Но они встречаются и в других местах, например, в Исландии, есть они и в Гренландии. Предположительно некоторые подледные озера могут быть связанны между собой подледными реками, что помогает им уравновешивать давление воды. Фактически это пещеры во льду, заполненные водой. Также предполагается наличие озер этого типа не только на земле, но и на Энцеладе (спутник Сатурна) и на Ганимеде и Европе (спутники Юпитера). Учитывая то, что мы узнали о подледных озерах на нашей планете, вполне возможно, что и на этих спутниках под толщей льда может быть простейшая жизнь.

Подледное озеро Восток, схема, исследование

Как образуются подледные озера

Возникновение подледных озер объясняется двумя природными явлениями, которые относят к феноменам. Первый это геотермия: повышение температуры по мере увеличения глубины. Второй это понижение температуры таяния льда под мере увеличения давления. И это снижение весьма существенное, так под толщей льда в сотни метров лед может начать таять при отрицательной температуре. Эти два фактора в совокупности и приводят к образованию подледных озера.

В некоторых частях мира у них может другая причина возникновения, ярким примером тут будет Исландия. Здесь есть вулканы, которые расположены под ледниками, их активность и растапливает лед и приводит к образованию подледных озер. Правда вулканическая активность постоянно меняется и эти озера могут существовать не очень долго. Если вулкан потухнет, вода со временем может замерзнуть. А если он наоборот увеличит свою активность, то весь слой льда над озером растает и озеро станет обычным. В исландском языке даже есть специальное слово для этого процесса. 

Зачем изучают подледные озера

Прежде всего пару слов стоит сказать о том, как в принципе находят подледные озера. Делают это с помощью радаров, а также при помощи анализа спутниковых снимков. Но чтобы добраться до подледного озера нужно бурить скважину. Такие водоемы являются особыми экосистемами, которые можно отнести к уникальным. Многие из них были изолированы сотни тысяч лет, а возможно и больше. То есть, в них могут быть микроорганизмы, которые больше негде не встречаются. Поэтому при бурении и взятии проб воды особое внимание уделяется тому, чтобы случайно не занести микроорганизмы.

Выше мы писали, что в большинстве случаев в подледниковых озерах живут только бактерии, но бывают и исключения. Так, в озере Мерсер (Антарктида) обнаружили останки растений, водорослей и беспозвоночных. Да, они не выжили в таких условиях, но когда-то существовали в этом озере. Также стоит отметить, что иногда подледные озера могут быть даже солеными.

Подледное озеро фото

Примеры подледных озер

Ну и в заключительной части статьи несколько примеров подледных озер.

Восток. Самое знаменитое озеро, про которое слышали многие. Среди открытых подледных озер является крупнейшим: его размеры 260 на 50 километров, а глубина больше километра. Предполагается, что оно было изолировано от окружающей среды миллионы лет. Оно находится в Антарктиде, над ним слой льда толщиной четыре километра. При этом температура воды в нем местами достигает +10 градусов, а давление воды около 300 атмосфер.

Элсуорт. Эт уже куда меньшее озеро, его площадь 29 квадратных километров, а глубина до 156 метров. Расположено по слоем льда 3,4 километра. Ученые предполагают, что озеро Элсуорт не имело связи с внешним миром 125-130 тысяч лет. Не так круто, как озеро Восток, но тоже приличный показатель.

Уилланс. Площадь этого озера около 60 квадратных километров, а глубина всего два метро. Сверху оно закрыто слоем льда около 800 метров толщиной. В 2013 году из него взяли пробы воды, в которых обнаружили микроорганизмы, которые поддерживают свою жизнь не с помощью фотосинтеза, а с помощью углеводородов.

Советская. Еще одно крупное подледное озеро в Антарктиде. Его площадь 1600 квадратных километров, глубина до 900 метров. Названо в честь советской научной станции, которая находится прямо над ним. Озеро Советская закрыто слоем льда толщиной около 2,5 километров. Предполагается, что возраст этого озера не меньше 35 миллионов лет. Пробы воды из него еще не взяли, вопрос бурения обсуждаются.

Отметим, что у изучения подледных озер есть как сторонники, так и противники. Последние считают, что нам не стоит трогать уникальные экосистемы, которые были полностью замкнутыми тысячи и миллионы лет.