Ледниковые озера имеют происхождение от деятельности ледников, что очевидно из их названия. Они образуются после таяния ледника, когда он заполняет углубление в земли. Котловина озера может образоваться из-за собственно деятельности ледника, когда он при движении размывает землю, так и между холмов, во впадинах на равнинах и т.д. Поэтому озеро может быть ледниковым, но может не иметь котловину ледникового происхождения, впрочем, сегодня эти понятия разделять не принято.
В разных регионах мира есть разная концентрация ледниковых озер, что объясняется особенностями регионов. Например, в Африке их мало и они расположены только в горных районах, тогда как в северных странах их можно найти повсеместно. Ярким примером из России может быть Республика Карелия, где подавляющее большинство озер имеет именно ледниковое происхождение.
Формирование ледниковых озер
Подавляющее большинство ледниковых озер начали формироваться во время последнего отступления ледников, когда заканчивался последний ледниковый период, это было примерно десять тысяч лет назад. Это особенно очевидно в некоторых регионах, например, на северо-западе Англии, где все озера имеют примерно одинаковый возраст, на Карельском перешейке и т.д. Они формировались на всех континентах, за исключением Австралии. По понятным причинам, их нет и на островах в океанах, которые не отличаются большими размерами или расположены близко к экватору, хотя и тут могут быть исключения. Но тут речь будет идти о крупных островах, на которых есть высокие горы.
Как мы писали выше, формирование котловин может быть разное, кроме того, такие озера могут иметь разные характеристики. Поэтому в научной сфере термин «ледниковые озера» никак не используется, точнее используется, но не сам по себе, а с уточнением. Например, «приледниковое» - что указывает на географическое положение относительно ледника, либо «ледниково-подпрудные» или «морено-подпрудные», что уже указывает на его генезис (происхождение).
Жизненный цикл ледниковых озер
Принято считать, что ледниковые озера существуют от 10 до 15 лет. Со временем происходит их заилевание, они мельчают, зарастают и со временем превращаются в болота. Но это сильно зависит от того, где они расположены, а также от характеристик конкретного водоема. Например, если у ледникового озера глубокая котловина, то зарастать оно будет значительно медленнее, чем более мелкое озеро. Влияние оказывает и климат, так, озера, которые сформировались в горной местности или в холодных областях, заболачиваются значительно медленнее, да и в целом они чище, так как холодная вода не способствует активному размножению флоры.
На жизненный цикл ледниковых озер могут влиять и другие факторы, так можно в качестве примера привести Балтийское ледниковое озеро, которое ныне не существует, а него месте расположено Балтийское море. Оно сформировалось после отступления ледника примерно 15 тысяч лет назад, после чего спустя несколько периодов подъема его уровня, около 11,7 тысяч лет назад произошла деградация окружающего ледникового покрова и озеро спустилось до уровня моря, при этом процесс по оценкам ученых был очень быстрым, максимум два года. Зато его остатки можно увидеть не только в виде Балтийского моря, но и других водоемов в этом регионе. К примеру, восточная часть Ладожского озера является остатками Балтийского ледникового озера.
Примеры ледниковых озер
Вот лишь некоторые и характерные примеры озер ледникового происхождения:
- Чудское
- Ладожское и Онежское имеют ледниково-тектоническое происхождение.
- Озеро Вукоса
- Саиф-уль-Малук (Пакистан)
- Тасман (Новая Зеландия)
- Самодивские озера (Болгария)
- Йокульсарлон (Исландия)