Адвекция - это термин, который используется как в метеорологии, так и в океанологии. В этой статье мы разберем оба этих момента, хотя к метеорологии наш сайт никакого отношения не имеет, но чтобы лучше понять этот термин, его нужно рассмотреть со всех сторон.
Адвекция в метеорологии
Сперва разберемся именно с адвекцией в метеорологии, так как здесь это понятие используется чаще. Если говорить простыми словами, то это горизонтально перемещение воздуха, который сохраняет и переносит свои свойства (влажность, температуру и другие параметры). Адвекция играет огромную роль в формировании погоды и климата в целом, именно она отвечает за перенос огромным воздушных масс из одних регионов планеты в другие. Например, из тропиков в приполярные и полярные зоны, когда воздушные массы переносят огромное количество тепла, которое они накопили в теплых регионах.
Для адвекции характерна высокая устойчивость, в отличие от вертикального переноса воздушных масс. Также могут говорить «адвекция тепла» или «адвекция холода», соответственно, это перенос тепла или холода. В метеорологии это действительно важный процесс, который тщательно изучают во всех регионах планеты.
Адвекция в океанологии
Адвекция в океанологии (или её подразделе - океанографии) имеет аналогичное значение. Это горизонтальное движение масс воды, которые сохраняют свои свойства. То есть, не перемешиваются с другими слоями воды. Противоположностью является конвекция, которая означает вертикальное смешивание слоев воды. И здесь они также зачастую носят устойчивый характер и могут достигать большого объема (переносить огромные массы воды). Подобные адвекции называют течениями, крупнейшие из них оказывают очень большое влияние на климат в отдельных регионах нашей планеты. Впрочем, течения могут возникать и по другим причинам, но это уже тема для отдельной статьи.
Обычно адвекция в океанах происходит на глубинах до 1000 метров. Глубже двух километров начинается область устойчивой водной массы, для которой глобальные перемещения нехарактерны, ну а еще ниже область холодной воды, где обычно также все достаточно стабильно. Исключения бывают, они могут быть связаны с рельефом дна и другими факторами, но это уже тема для отдельного материала.