Южный океан

extra_toc

Южный океан - самый молодой из всех океанов. В этой статье вся основная информация про него. 

Краткая характеристика Южного океана

Но начнем мы с краткой характеристики Южного океана для тех, кому нужны только основные данные. Основные цифры следующие:

  • Площадь: 20 237 000 квадратных километров (он четвертый по величине).
  • Максимальная глубина: 8264 метра.
  • Средняя глубина: 3270 метров.
  • Береговая линия: 17968 километров.
  • Количество морей: 13.

Южный океан расположен вокруг Антарктиды, ранее эти области считались областями Индийского, Атлантического и Тихого океанов. В 2000 году его стали выделять как отдельный океан по ряду признаков, о которых расскажем ниже. Раньше его также могли называть Южным Ледовитым океаном. Характеризуется холодными водами и суровым климатом.

Южный океан на карте

Общее описание Южного океана

Южный океан самый молодой не только по дате, когда его выделили в отдельный, но и с геологической точки зрения. Он окончательно сформировался около тридцати миллионов лет назад, тогда разделились Южная Америка и Антарктида (и образовался пролив Дрейка). Именно после разделения континентов образовалось Антарктическое циркумполярное течение. Почему это важно? Потому что как раз из-за этого течения его и выделяют в качестве отдельного океана.

Из-за Антарктического циркумполярного течения вода в Южном океане отличается по своим характеристикам от воды южны частей других океанов. По сути, вода циркулирует вокруг Антарктиды, сохраняя температуру и другие свойства. Точную границу провести невозможно, но, тем не менее, подобные условия и позволили выделить Южный океан в качестве отдельного и перестать считать его частью других. Очевидно, если бы не это течение, то его бы не рассматривали как отдельный.

Площадь 20,327 миллионов квадратных километров, но по причине, озвученной выше, она весьма условна. С другой стороны, точно определить её невозможно. Также есть еще некоторые особенности:

  • На дне, под льдом, вода очень холодная, с большим содержанием соли, поэтому она очень плотная.
  • Также выделяют глубинную циркумполярную воду, которая является смесью воды с севера Атлантического океана и воды в Южном океане.

Эти два фактора являются уникальными в том плане, что в южном полушарии нашей планеты они больше не встречаются. Также имеет место антарктическая конвергенция. Её есть в том, что холодная вода Южного океана, которая уходит на север, сталкивается с более теплой водой из субантарктических областей. Холодные воды здесь резко уходят вниз, но при этом образуется зона апвеллинга и смешения воды, которая характеризуется большим содержанием различных питательных веществ. Они же в свою очередь привлекают криль, фитопланктон и другие организмы, которые в свою очередь привлекают рыбу, китов и т.д. Именно антарктическая конвергенция считается северной границей Южного океана.

нтарктическая конвергенция, Южный океан, схема

Глубины и рельеф дна

Самая глубокая точка Южного океана находится в Южно-Сандвичевом желобе, это 8264 метров. При этом в некоторых источниках максимальная глубина указывается как 7434 метров. Первая цифра это глубина, которая указана в Большой российской энциклопедии, вторая была получена в 201 при погружении подводного аппарата DSV Limiting Factor. Однако в зарубежных источниках новостей указывается, что это просто глубина погружения этого аппарата, но именно про максимальную там ничего не говорят. Поэтому мы склоняемся именно к первой цифре - 8264 метров.

В целом же можно отметить, что Южный океан исследован достаточно слабо, если говорить про рельеф его дна. Его обычные глубины колеблются от 3500 до 5000 метров. При этом его шельф довольно узкий, но при этом расположен глубоко - около 800 метров. Для сравнения: среднее значение глубины для континентального шельфа океанов около 134 метров, поэтому Южный океан уникален и с этой точки зрения. 

Климат и температуры

Климат суровый, максимальная температура не превышает +10 градусов. Океан замерзает к югу от 65 градусов ю.ш. Климат холодный морской, ближе к берегам Антарктиды он переходит в антарктический. Также эта область характеризуется сильными ветрами, более того, в этой зоне вообще сильнейшие ветра на планете (если брать среднегодовые значения). В некоторых местах они такие сильные, что береговая линия даже далеко южнее 65 градуса остается свободной то льда. Циклоны в основном двигаются в восточном направлении, а их мощь объясняется высоким температурным контрастом между открытым океаном и зоной льдов.

В Южном океане образуется наибольшее количество айсбергов, которые встречаются здесь на протяжении всего года. Это могут быть как относительно небольшие, так и огромные, которые способны существовать десятки лет. Считается, что в Южном океане единовременно могут быть десятки тысяч айсбергом размером от пятисот метров, но точно никто не считал. Эта область всегда была сложной для судоходства, моряки называли эти широты от «Ревущие сороковые» до «Неистовые пятидесятые». Плавание на парусных судах здесь действительно было очень опасным. И дело не только в айсбергах и штормовых ветрах, но и в большом количестве морского льда, который был более опасен для деревянных судов, так как был менее заметным, чем айсберги.

Также стоит отметить, что регион Южного океана относится к тем, где изменения климата заметны сильнее всего. Даже незначительно изменение температур приводит здесь в серьезным последствиям, что наблюдается уже в наше время. Впрочем, это тема для отдельной статьи.

Южный океан, айсберг, лед

Флора и фауна

Хотя в Южном океане суровый климат и холодная вода, в нем много жизни. Преобладают диатомовые водоросли, сине-зеленые встречаются редко. Здесь также хорошие условиях для фитопланктона, впрочем, в течении года наблюдаются колебания его количества и зон распространения, что связанно с несколькими факторами. Очень много криля, зоопланктона, ракообразных, губок и других видов.

Млекопитающие представлены шестью видами китообразных (крупнейший это синий кит), семь видов ластоногих. По подсчетам, в Южном океане обитает 50% всех тюленей мира. Из птиц конечно же стоит отметить пингвинов, которых здесь 18 видов. Кроме того, весной на берега Антарктиды прилетают не менее ста миллионов птиц, это чайки, альбатросы, буревестники, крачки и многие другие.

Видов рыб немного, что в принципе характерно для холодных вод. На сегодняшний день в Южном океане насчитали более 300 видов рыб, но предполагается, что десятки видов еще не обнаружены. В первую очередь это те виды, которые обитают а больших глубинах. Встречаются здесь и эндемичные виды, которые больше нигде не живут. Например, белокровные рыбы, среди которых можно выделить ледяную рыбу. Или антарктический клыкач, который вырастает до двух метров и может жить на глубине до трех километров. Подробнее про флору и фауну Южного океана вы можете прочитать в отдельном материале, тут мы даем только общую характеристику. Но если говорить в целом, то воды океана богаты жизнью.

Дно Южного океана, моллюски, морские звезды, жизнь

Моря

Как мы писали выше, всего в Южном океане 13 морей из которых 12 являются окраинными морями. Количество морей может быть 13 или 14, тут все дело в том, что Норвегия не признает море Лазарева, но при этом выделяет море Короля Хокона VII. Поскольку кроме этой страны никто это море не признает, мнение Норвегии мы в расчет принимать не будем и остановимся на том, что морей тринадцать.

Про моря Южного океана мы рассказываем в отдельной статье, но здесь перечислим пять крупнейших:

  • Море Уэдделла - 2,8 миллиона квадратных километров.
  • Море Сомова - 1,15 миллиона квадратных километров.
  • Море Рисер-Ларсена - 1,138 миллиона квадратных километров.
  • Море Лазарева - 929 тысяч квадратных километров.
  • Море Скоша - 900 тысяч квадратных километров.

Другие моря это Содружества, Беллинсгаузена, Дюрвиля, Космонавтов, Росса, Дейвиса, Амундсена и Моусона.

Ресурсы

Предполагается, что в Южном океане есть огромные месторождения нефти и газа, которые в основном находятся на континентальном шельфе. Некоторые исследования это подтвердили, однако серьезных исследований не проводилось. Также предполагается, что в ходе осадочных процессов могут быть залежи золота, марганца, железа и других полезных ископаемых. Кроме того, эта область обладает огромным запасом пресной воды, которая содержится в ледниках и айсберга. Про биоресурсы мы писали выше, раньше это была зона, в которой велся активный промысел (в основном китов и тюленей). И это даже не смотря на большую опасность для парусных судов. 

Правовой статус и международные соглашения

Разу уж мы заговори про ресурсы, стоит поговорить и про международные соглашения и правовой статус Южного океана. Так, большинство стран запрещают не только добычу, но и разведку ресурсов в зоне Южного океана. Кроме того, договор об Антарктике, который был заключен в 1959 году, подразумевает полную демилитаризацию этих вод. Здесь запрещено использование оружия, захоронение токсичных веществ и т.д. На сегодняшний день этот договор подписало 46 государств, среди них есть и ключевые, такие как Россия, США, Китай, а также страны Южной Америки, для которых потенциально было бы выгодно использовать воды океана.

Относительно добычи и разведки ископаемых в 1991 был подписан Мадридский протокол, который вступил в силу в 1998 году. Именно он запрещает добычу полезных ископаемых, однако он не является бессрочным, его действие закончиться в 2048 году. Ожидается, что его могут пересмотреть, впрочем, говорить об этом рано. Хотя в наше время международные договора зачастую нарушаются, большинство государств все же сохраняют здравый подход к Южному океану и Антарктиде и признают необходимость оградить этот регион от деятельности человека. Также были подписаны следующие договора и конвенции в отношении Южного океана:

  • Конвенция по охране тюленей.
  • Конвенция о сохранении морских биоресурсов.

Организован китовый заповедник, который запрещает здесь китобойный промысел. Против этого активно выступает Япония. В итоге суд решил, что японцы под видом научной программы фактически занимались китобойным промыслом.

Очевидно, что по мере истощения ключевых ресурсов (прежде всего газа и нефти) в других регионах мира, вопрос ресурсов в Южном океане и Антарктиде встанет очень остро. Так, только в море Росса предполагается наличие больше пятидесяти миллиардов баррелей нефти. Да, это лишь немногим больше, чем человечество потребляет за один год, но это цифры всего лишь для одного и не самого большого моря.

Красивый закат над Южным океаном, небо, отражение

Использование Южного океана

Сегодня Южный океан по большей части используется для исследовательской деятельности. На его берегах есть несколько действующих портов, но это лишь исследовательские станции. И работают они лишь в короткие периоды в летний сезон (который в южном полушарии наступает в зимние месяцы). Поэтому основной вид деятельности, который здесь ведется - исследовательская. В большей степени это относится к самой Антарктиде, но также исследуется и океан, прежде всего его зона континентального шельфа, но периодически исследуют и глубины.

Также в океане ведется ограниченный промысел, который тщательно регулируется. Есть и рекреационная деятельность: сюда ходят круизные суда, это туристическое направление считается весьма экзотичным и дорогим, но во многом интересным. 

История изучения и исследования

В заключительной части нашей статьи коротко поговорим про историю изучения и исследования Южного океана. Здесь только ключевые моменты, более подробно об этом можно прочитать в отдельном материале. Про само определение этого океана мы уже писали выше, повторяться не будем. Но кто учился в школе до 2000 года, делал доклады про океаны, с понятием «Южный океан» точно не сталкивались. В 2000 году было принято соответствующее решение, но официально оно было ратифицировано только 8 июня 2021 года. Таким образом 8 июня это день рождения океана, это тоже его уникальность, другие океаны таким похвастаться не могут. Но вернемся к истории его изучения и начнем с самого начала, а именно с его открытия.

Первым судном, которое посетило воды Южного океана, было голландским, командовал им капитан Дирк Геритц. Это произошло в 1559 году, в следующие более чем сто лет корабли сюда заплывали достаточно редко. В основном они просто проходили пролив Дрейка, да и в те времена более выгодным было изучение тропических широт. В 1671 году была открыта Южная Георгия, это сделал Антонии де ла Роше. Остров Буве был открыт в 1739 году.

Ранее, в 1650, Бернхард Варниус, который считается одним из родоначальников европейской географии, выделил Южный океан. Но это было основано на его предположениях. Первая серьезная экспедиция в эти воды прошла во время второго кругосветного плавания Джеймса Кука, с 1772 по 1775. Тогда одной из его задач был поиск гипотетического Южного материка, которого никто не видел, но его наличие предполагали. Впрочем, Кук не смог подобраться к берегам Антарктиды из-за обширных полей морского льда.

В 1819 году Фаддей Беллинсгаузен посетил доплыл до Южной Георгии, а в 1820 предпринял попытку проникнуть вглубь. Он командовал шлюпами «Мирный» и «Восток». Это была первая русская антарктическая экспедиция, более того, Беллинсгаузен первый проплыл вокруг Антарктиды. Целью экспедиции было либо доказать, либо опровергнуть наличие здесь материка. Его наличие было подтверждено, дата открытия - 29 января 1820 года. Также стоит отметить, что в эти же в Южном океане были также экспедиции Палмера и Брансфилда, при этом с Палмером Беллинсгаузен встретился в ходе своей экспедиции.

Шлюпы экспедиции Беллинсгаузена, картина

Также стоит упомянуть экспедиции Дюмон-Дюрвиля, Вильиса и Джеймса Кларка Росса, которые в совокупности сделали немало открытий и уточнили карты. В дальнейшем суда неоднократно исследовали воды Южного океана, а побережье Антарктиды было нанесено на карты. В XX веке в этом регионе процветал китобойный промысел. Исследования продолжаются и сегодня. Вы наверное удивлены, что мы не упомянули некоторые известные фамилии, вроде Руаля Амундсена или Роберта Скотта, но они исследовали Антарктиду, а не Южный океан.

После Второй мировой войны началось планомерное исследование Антарктиды, основывались научные станции, начали проводится метеорологические и иные исследования. Они продолжают действовать и сегодня.