Течения Тихого океана

extra_toc

В этой статье мы поговорим про течения Тихого океана и расскажем самое важное о них. Вообще, течений очень много, они есть даже в крупных озерах, что уж говорить про самый большой океан на нашей планете. Но, разумеется, небольшие течения никого не интересуют, разве что с точки зрения судоходства их нужно учитывать в некоторых местах. Но вот крупные течения, которые переносят огромные массы воды на расстояния в сотни и тысячи километров это уже другое дело. Их тщательно изучают, наблюдают за ними, так как они не просто перемещают холодные или теплые массы воды. Они оказывают очень серьезное влияние на климат. 

Список течений Тихого океана

У нас есть отдельные статьи, где мы давали подробные описания всех течений, рассказывали про их характеристики и другие данные. Поэтому в рамках этой статьи мы эти описания повторять не будем, ограничимся лишь списком. Ну а по ссылкам вы можете прочитать более подробную информацию.

Теплые течения Тихого океана:

  • Аляскинское
  • Куросио
  • Экваториальное противотечение
  • Восточно-Австралийское
  • Северо-Тихоокеанское
  • Течение Соя
  • Североэкваториальное
  • Южное Пассатное
  • Течение Кромвелла

Холодные течения Тихого океана:

  • Калифорнийское
  • Перуанское
  • Курильское
  • Северо-Корейское
  • Восточно-Сахалинское

В этих двух списках есть как наиболее значимые и крупные течения в Тихом океане, так и небольшие, но которые при этом имеют определенное значение. Видно, что теплых течений больше, что объясняется целым рядом факторов. Можно сказать, что они являются преобладающими. В любом случае, массы воды (теплой и холодной) уравновешиваются, перемешиваются, но при этом оказывают существенное влияние на климат. Просто потому, что перемещают большие массы воды с другой температурой. И даже отличие на несколько градусов может оказать огромное влияние.

Течения Тихого океана также делят не только на холодные и теплые, но также и по полушариям. Например, к северному полушарию относятся Аляскинское, Калифорнийское, Куросио, Северо-Тихоокеанское. К южному полушарию относят Перуанское, Восточно-Австралийское, Южно-Тихоокеанское. Если посмотреть на схему, то видно, что течения в каждом полушарии образуют как бы огромный водоворот с некоторыми ответвлениями.

Наличие ответвлений и дополнительных «веток» этого огромного «водоворота» объясняется разными причинами. Например, рельефом дна, конфигурацией береговой линии, столкновением с другим течением, пусть даже и не большим. В качестве примера можно привести Куросио, которое при встрече с холодным Курильским отворачивает на восток. Между собой течения южного и северного полушария разделены Экваториальным противотечением, которое, как понятно из названия, двигается практически по экватору с запада на восток в центральной части Тихого океана.

Крупнейшие течения Тихого океана на карте, схема

Как образовались течения

Относительно причин образования течений можно говорить долго. Они бывают разными, в зависимости от конкретных условий. Существует даже классификация течений, где их разделяют на несколько групп в зависимости от причин. Например, приливные, которые вызываются приливами. Но, разумеется, для масштабов Тихого океана это не подходит. Тут почти все имеют несколько причин для образования, это разность в плотности воды, влияние воздушных масс на поверхность океана, рельеф дна и другие причины.

Крупнейшие течения Тихого океана, про которые мы и говорили в нашей статье, относятся к постоянным, хотя правильнее говорить «инерционные». Так называют те течения, которые появились по определенной причине, но после этого продолжают существовать по инерции. Хотя влияние некоторых причин не исчезает. А объемы перемещаемой массы воды таковы, что подобные течения уже сами становятся причинами различных климатических явлений.

Не стоит думать, что такая подробная информация про течения Тихого океана появилась только сегодня. Нет, уже лет 140-150 назад были их подробные карты. Конечно, тогда люди знали гораздо меньше, чем мы сегодня, но, тем не менее, информации у них было много. В те времена не думали о влиянии течений на климат, они интересовали людей с практической точки зрения. В частности это помогало при судоходстве, могло сократить время плавания.