Все про морскую воду

extra_toc

В этой статье мы поговорим про морскую воду. Так называют воду в океанах и морях, ну а основной признак, по которой её отличают от пресной воды это её соленость. В рамках этой статьи мы не будем рассказывать, почему морская вода соленая, а также состав солей. Про это мы говорили в отдельной статье, повторяться не будем. Ну ладно, скажем коротко: это из-за активной вулканической деятельности во времена формирования нашей планеты. 

 

Читать подробнее: почему вода в океанах и морях соленая

Основные свойства морской воды

Итак, начнем мы наш разговор со свойств морской воды.

Соленость

Первое это соленость, о чем мы упоминали выше. Она может быть разной, для Мирового океана она в среднем 35‰ (промилле, не проценты!), в морях может быть как больше, так и меньше этого показателя. Например, в Красном море это 41‰, больше, чем в любом океане, а в Балтийском море всего 7‰, а в некоторых его районах и того меньше. В Черном море 18‰, примерно в два раза меньше, чем в океанах. Соленость придает ей ряд свойств о которых мы еще поговорим ниже.Химический состав морской воды

Морская вода, волны

Морская вода имеет pH от 7,5 до 8,4, она считается слабощелочной. Более того, этот показатель достаточно стабилен в силу ряда факторов, но об этом в другой статье. Подробный химический состав воды это тема для отдельной статьи, да и тут у нас не урок химии. Но пять самых распространенных химических элементов это:

  • Кислород — 85,7%
  • Водород — 10,8%
  • Хлор — 1,9%
  • Натрий — 1,05%
  • Магний — 0,135%

Но, как известно, в морской воде есть много других элементов: золото, железо, стронций, бром и другие. Но они там в небольших количествах. Правда, это небольшие количества если говорить относительно, в абсолютных значения цифры очень большие, ведь объемы воды огромные. Но из-за микроскопического содержания этих веществ на каждый литр морской воды, добывать их хоть и возможно, но совершенно не выгодно. Если говорить в общем, то примерно 96,5% состава приходится собственно на воду, оставшиеся 3,5% на примеси. 

Физические свойства

Коротко поговорим про физические свойства. Плотность у неё от 1020 до 1030 килограмм на кубический метр, этот показатель выше, чем для пресной воды. Это объясняется повышенным содержанием соли и это объясняет то, что в такой воде легче плавать. Она плотнее и больше выталкивает тело человека. Это простой ответ, более подробно возможно поговорим в другой раз, но в целом там нет ничего сложного.

Скорость звука в морской воде в среднем 1500 метров в секунду, но и этот показатель может меняться. Точка замерзания у неё -1,91 градусов по Цельсию, поверхностное натяжение 72,74 дин/см. 

Почему морскую воду нельзя пить

Наверное, очень странно умирать от жажды посреди океана, ведь вокруг так много воды. Да, пить морскую воду противно, но если жить хочется, то почему бы и нет? Причина тут не только в том, что её тяжело пить. Главная причина в содержании солей. Как мы говорили, средняя соленость около 35‰, то есть, на каждый литр воды приходится 35 грамм солей. Наш организм может выводить подобные вещества, он это делает, через почки.

Но загвоздка тут в том, что для вывода такого количества солей ему нужно больше воды. Например, если кто-то выпил за сутки литр воды, то в его организм попало 35 грамм солей. Но через почки может выйти максимум 19-20 грамм в среднем. Остается 15 грамм, а как их выводить? Тут почки могут брать воду из других тканей организма, что приведет к еще более быстрому обезвоживанию. Не говоря уже о том, что и сами почки могут отказать из-за большой нагрузки. Правда, обезвоживание убьет человека раньше.

Были эксперименты, которые доказывали, что можно пить небольшое количество воды. В частности это делал Ален Бомбар, он неделю пил по 0,6-0,7 литра в день. Правда, тут речь может идти про некоторые особенности организма и про физиологическую адаптацию. Да, морскую воду можно пить, но только если её соленость будет ниже. Например, в воде Балтийского моря максимум 7‰, то есть, 7 грамм солей на литр воды. И в экстренной ситуации её можно пить. Ну а если говорить про воду в более соленых морях или океанах, то в чистом виде её все же нельзя пить. А вот если на часть морской воды добавить 1,5 части пресной (например, дождевой), то пить её понемногу можно.

Закат на море, морская вода

Использование морской воды

Морская вода может быть как полезна, так и вредна для здоровья. Мы этой темы касаться не будем, отметим только лишь то, что сегодня могут продавать морскую воду даже в бутылках. Разумеется, продавцы будут утверждать, что она очень полезна. Но что еще ожидать от продавцов морской воды, не так ли? Кстати, многие из них попросту добавляют в воду хлорид натрия. Да, вы все правильно поняли, это основной компонент поваренной соли.

Как мы писали выше, добывать химические элементы из морской воды экономически нецелесообразно. Просто потому, что нужно тратить слишком много энергии. Но исключения есть, например, примерно половину магния добывают именно из морской воды. Также из неё добывают десятки тысяч тонн брома, есть планы по разработке добычи иных элементов, например, золота или урана.

Существуют способы опреснения морской воды, про это у нас есть отдельный материал. Смысл в её опреснении для возможности использовать в бытовых целях или чтобы было возможно её пить. Энергозатраты на это довольно существенные, зависят от способа, могут быть до 20 кВт ч на кубический метр. Но у некоторых государств просто нет другого выбора, так как запасы пресной воды у них невелики. Прежде всего это страны Аравийского полуострова, где жаркий климат, есть недостаток пресной воды, но при этом нет проблем с энергией. 

 

Видео