Все о наводнениях

extra_toc

Наводнение — это затопление территории после подъема уровня воды. Их зачастую относят к стихийным бедствиям, но это не всегда корректно и зависит от силы конкретного наводнения. Тем не менее, если говорить про природные стихийные бедствия, то наводнения входят в число самых частых и наносящих большой ущерб. В этой статье мы расскажем все, что нужно знать про наводнения. 

Общая информация

О причинах, типах и другом мы говорим ниже, а здесь в общих чертах. Наводнение это подъем уровня воды в реках, озерах, морях и других водоемах. Но чтобы мы сказали «наводнение» должен произойти не просто подъем уровня воды, а подъем выше определенной точки. Вот два примера для наглядности:

  • Первая река, течет в каньоне, высота от воды до края каньона — 20 метров. Произошел подъем уровня воды на 15 метров. Наводнением это назвать нельзя, так как по сути вся вода осталась в каньоне, то есть, в русле реки.
  • Вторая река, высота берегов два метра, рядом равнина. Уровень воды поднялся на три метра, вода затопила не только пойму и речные террасы, но и прилегающие территории. Здесь мы уже говорим о том, что наступило наводнение.

С точки зрения человека под этот критерий также попадает то затопление земель, которое наносит материальный урон. Но это и логично: если где-то далеко от населенных пунктов река вышла из берегов, это заметят разве что по спутниковым снимкам. Ущерб природе будет нанесен, но материального ущерба инфраструктуре не будет. Наводнения бывают во всех регионах мира за исключением Антарктиды. В некоторых районах мира они происходят часто и являются по сути обычным явлением, в других редко или вообще никогда (в засушливых регионах планеты).

Разумеется, наибольшую угрозу они представляют там, где происходят очень редко. Точнее там, где действительно сильные наводнения бывают раз в сотни лет из-за сочетания целого ряда факторов. Здесь люди могут строить населенные пункты, объекты инфраструктуры там, где казалось бы воды быть не может. Но случается что-то из ряда вон выходящее и наводнение наносит огромный материальный ущерб, зачастую и с человеческими жертвами. Людям, которые не сталкивались с этим явлением, может казаться, что в подъеме уровня воды нет ничего страшного, но на самом деле это не так.

Затопленная улица, едет на велосипеде, наводнение

Какие есть типы наводнений

Типы наводнений во многом пересекаются с причинами, но не совсем. У некоторых типов может быть сразу несколько причин, о чем мы поговорим ниже.

Паводок. Паводком называют резкий подъем уровня воды, который обычно длиться не очень долго. Паводки вызываются осадками, таянием ледников, разрушение плотин и другими причинами. Опасность паводков в том, что их зачастую не могут предсказать заранее, либо не могут предсказать их силу. Кроме того, иногда из-за сочетания несколько факторов паводок может вызывать катастрофическое наводнение по его масштабам.

Половодье. Половодье это сезонный подъем уровня воды в водоемы (обычно говорят про реки). Отличие от паводка в том, что половодье повторяется каждый год в определенные периоды, а паводки могут быть в любое время (либо их может и не быть). Причины это сезонное таяние снега, сезоны дождей и т. д. Наибольшие проблемы половодье доставляет на реках. Да, их уровень прогнозируют, основываясь на многолетних наблюдениях, но иногда уровень воды поднимается сильно выше нормы. У каждой реки есть свой период половодья. Когда он наступает, это не значит, что обязательно будет наводнение, но, тем не менее, это один из типов.

Ветровой нагон. Этот тип наводнения вызывается сильными ветрами, которые гонят воду в прибрежные части морей или самых крупных озер (на мелких такого быть не может). Нужно именно длительное воздействие ветра, которое способно серьезно повысить уровень воды. Никакой периодичности нет, серьезные последствия бывают редко. Точнее говоря, ветровой нагон может быть каждый год, люди это учитывают, но наводнение бывает только тогда, когда все показатели (продолжительность и сила ветра) выше средней нормы. Подобное нередко бывало в Санкт-Петербурге до строительства защитной дамбы, бывает и в других регионах мира.

Затор. Этот тип наводнения происходит во время половодья (может наступить и до его начала) и весеннего ледохода. Лед скапливается в русле реки и образует своего рода естественную дамбу, что не дает воде уйти ниже по течению. В результате река разливается перед затором и случается наводнение. Проблема в том, что предсказать возникновения затора невозможно. Да, в основном они бывают в местах сужения русла или на излучинах, но будет ли затор и где именно он произойдет сказать невозможно. Особенностью наводнений этого типа является то, что уровень воды повышается очень быстро, но при этом на достаточно короткий срок. 

Зажор. Его путают с затором, но по своей сути это разные явления, тем более, зажор бывает в начале зимы. Причиной является скопление рыхлого и внутриводного льда, который образует как бы пробку. В этом случае наводнение может быть продолжительнее, но обычно подъем уровня воды меньше, чем в случае с затором. Просто потому, что в начале зимы реки куда менее полноводны, чем во время половодья или перед ним.

Выше мы рассказали про основные типы наводнений, но есть и другие, которые бывают значительно реже. Например, это может быть прорыв дамбы или водохранилища, как искусственных, так и естественных, которые образовались из-за оползней. Причиной может быть и просто аварийный сброс воды. Такие наводнения носят кратковременный характер (иногда один час или даже меньше), зато зачастую они самые разрушительные, так как за короткое время освобождаются огромные массы воды. Они стремительно двигаются вниз, образуя разрушительную волну. Это опасный тип наводнения именно из-за своей внезапности.

Читать про крупнейшие разрушения плотин в истории

Причины возникновения наводнений

Ну а теперь время поговорить собственно про причины возникновения наводнений. Они бывают разные, иногда имеет место их сочетание.

Дожди. Это наиболее распространенная причина всех наводнений. Разумеется, обычный дождь, который в пределах климатической нормы для определенного региона, наводнение вызвать не может. Но если есть необычно продолжительные или сильные дожди, когда за короткое время осадков выпадает значительно выше нормы, то это может вызывать наводнение. Его сила будет зависеть от разных факторов, не только от количества осадков, но и от рельефа местности, типа почв (некоторые могут впитать много воды). В ряде регионов планеты есть сезоны дождей, которые вызывают наводнения ежегодно.

Наводнение после дождей, Новый Орлеан, США

Таяние снега. Таяние снега является причиной половодья и не всегда оно вызывает наводнение. Для этого таяние должно быть интенсивным (например, если весна необычно теплая и ранняя), либо большое количество снега, которое выпало за зиму, отсутствие продолжительных оттепелей зимой, либо сочетание этих факторов. Выше мы писали про тип наводнения, которое образуется из-за заторов на реках. В сочетании с таянием снега это приводит к обширным наводнениям.

Цунами. Еще одна причина наводнений, зачастую самых разрушительных. Про цунами подробно говорить не будем, мы про это рассказывали в отдельной статье. Цунами бывают разные, их сила зависит от силы землетрясения, которое его вызвало, расстояния от эпицентра, рельефа местности (береговой линии) К счастью, действительно разрушительные цунами бывают очень редко.

Прорыв дамб или плотин. Мы про это писали, когда говорили про типы наводнений и говорили, что это обычно короткие, но при этом очень опасные наводнения. Причина не самая распространенная, но такое случается. Прорвать может как искусственное сооружение, так и естественное. Например, когда одно землетрясение перегородило горную реку оползнем, а другое освободило путь для воды. Наводнения по этой причине зависят от объема воды в водохранилище, а также от степени разрушения плотины, потенциально могут быть (и бывают) очень разрушительными.

Поднятие дна реки. Любая река переносит отложения, которые скапливаются в определенных местах. Иногда бывает так, что они накапливаются и уровень воды в реке поднимается. Из всех наводнений это самый медленный тип, уровень воды может подниматься годами, но при этом он потенциально самый продолжительный. Бывает редко, решается работами по очистке и углублению дна, обычно это делают заранее.

Выход подземных вод. Выход подземных вод может происходить из-за движения или частичного разрушения тектонических плит, это один из самых редких видов наводнений. Если подобное произошло, то затопленная территория может оказаться под водой на очень долгий срок. Может даже образоваться озеро, которое просуществует тысячи лет.

Штормовой прилив. Бывает в заливах морей или в отдельных крупных районах. Сюда можно отнести и сгонно-нагонные явления. Наводнение начинается быстро, для его возникновения необходим сильный и продолжительный ветер. В отдельных регионах он совпадает с приливом, что и вызывает наводнение.

Оползни. Оползень может перегородить русло реки, что может вызывать затопление обширной территории.

Проблемы с канализацией. Актуально для городов, где есть проблемы с дождевой канализацией, которая может не справляться с сильными дождями, либо просто быть засоренной. Подобные новости вы видите каждый год. Впрочем, не всегда затопление города или его частей объясняется только недостатками дождевой канализацией, бывают такие дожди, которые проходят раз в сто лет, а то и реже. Подобное предугадать очень сложно.

Это список всех причин, которые приводят к возникновению наводнений. Сюда можно было бы отнести и возведение плотин и создание водохранилищ, что вызывает затопление территорий, иногда очень обширных. Но поскольку это планируется заранее, наводнением это считать нельзя, пусть при этом и наносится определенный ущерб. 

Классификация наводнений

Выше мы уже рассказали про некоторые способы классификации наводнений, в частности про их виды и причины, которые их вызывают. Но поскольку наводнением считается только тот подъем уровня воды, который привел к материальному ущербу. Поэтому еще один способ их классификации это именно по степени ущерба, который был нанесен. Здесь выделяют четыре типа.

Малые наводнения

Также их могут называть «низкие». Малые наводнения чаще всего бывают на равнинных реках, но случаются и в любой другой местности. Они наносят незначительный материальный ущерб, зачастую только сельскому хозяйству, жертв не вызывают. Бывают в среднем раз в 7-8 лет в конкретной местности. В России такие наводнения чаще всего бывают во время необычно сильных весенних паводков, но могут быть и из-за других причин, например из-за обильных осадков. Населению такие наводнения если и мешают, то незначительно.

Большие наводнения

Большие наводнения также называют «высокие» и из их названия понятно, что здесь речь идет про уже куда более существенное повышение уровня воды. В местности, где они в принципе бывают, происходят в среднем раз в 22-23 года. Они могут затапливать большие территории (если позволяет рельеф местности), наносят серьезный материальный ущерб, мешают нормальной жизни. Могут сопровождаться частичной эвакуацией из потенциально опасных районов.

Выдающиеся наводнения

Подобные наводнения в среднем бывают раз в 75 лет, хотя в некоторых регионах планеты их частота может быть выше, а в других — реже. Во время такого наводнения может затапливаться речная долина целиком, нормальная жизнь будет парализована, материальный ущерб после них очень серьезный. Людей часто эвакуируют, иногда целые населенные пункты. Могут вызываться разными причинами, но зачастую это обильные осадки в сочетании с другими факторами.

Катастрофические наводнения

К счастью, такие бывают в среднем раз в 150 лет. Они наносят огромный материальный ущерб, также серьезно бьют по экологии, зачастую уничтожая целые экосистемы. Охватывают огромные территории, затапливают большое количество населенных пунктов. Катастрофические наводнения приводят к гуманитарной катастрофе, особенно если оно произошло в области, где живут сотни тысяч или даже миллионы людей. Любая деятельность полностью парализуется, ущерб от такого наводнения могут устранять годами, а то и десятилетиями.

Затопленный город, наводнение, люди и машины

Прогнозирование наводнений

Во многих странах есть специальные службы, которые занимаются прогнозированием наводнений. Либо это подразделения некоторых служб, например, в России об этом сообщают МЧС и региональные власти. Прогнозирование наводнений крайне важно по следующим причинам:

  • Можно заранее эвакуировать население из опасных районов.
  • Сельскохозяйственные предприятия могут подготовиться, например, убрать скот с низких мест.
  • В некоторых места можно быстро возвести временные дамбы и предотвратить затопление важных территорий.
  • Службы будут иметь время чтобы подготовиться к последствиям наводнения.

Для прогнозирования наводнений нужно иметь данные о речном стоке, при этом наблюдения должны быть достаточно долгими. Говоря простыми словами, нужен целый набор данных, который позволит спрогнозировать уровень подъема воды. Приведем пример: чтобы предсказать уровень весеннего половодья и вызовет ли оно наводнение, нужно знать толщину снежного покрова, а также прогноз погоды на весну. Также тут учитываются данные за предыдущие года. 

Например, если толщина снежного покрова 50 сантиметров, но весна затяжная и холодная, то уровень воды поднимется максимум на 25 сантиметров. А если весна ранняя и очень теплая, то уровень воды может подняться уже на 50 сантиметров. Это условные цифры, чтобы наглядно показать, как прогнозируют наводнения. И, конечно, это очень упрощенно, на деле еще учитывают рельеф местности, количество осадков и другие факторы.

Вдаваться в технические и административные детали мы не будем (уровни опасности, оповещения, реакция служб и т.д,). Отметим лишь то, что даже сегодня наводнения можно спрогнозировать не всегда. Во-первых, некоторые причины, вроде разрушения плотин и дамб, заранее предсказать попросту невозможно (в этом главная опасность наводнений этого типа для людей). Во-вторых, уровень подъема воды нельзя предсказать с точностью до сантиметра. Слишком много факторов и параметров, которые точно никак не измерить. Например, синоптики видят, что идут дождевые облака. Они могут сказать, что будет сильный ливень, но сколько точно выпадет осадков они сказать не могут, только примерный диапазон. Тем не менее, сегодня хотя бы примерно зачастую удается предсказать будущее наводнение. 

Предотвращение наводнений

Собственно предотвращение наводнений возможно лишь в определенных случаях, зачастую речь идет про минимизацию ущерба. Вообще, то обширная тема для отдельной статьи, здесь коротко и по пунктам:

  • Временные или постоянные дамбы позволяют предотвратить затапливание территорий.
  • Расчистка и углубление русел рек.
  • Создание водохранилищ, что позволяет регулировать речной сток.
  • Уничтожение ледовых заторов путем их подрыва.
  • Создание дополнительных путей (каналов) для отвода воды.
  • Агролесомелирационные мероприятия, например, посадка леса.

Все меры по предотвращению и защите от наводнений можно разделить на пассивные или активные. Выбор конкретного способа зависит от рельефа местности и причины, которая вызвала наводнение.

Наводнение, затопленное поле, сельское хозяйство

Правильные действия при наводнении

Все действия при наводнении можно условно разделить на две группы: в первой это случаи, когда предупреждение пришло заблаговременно и у вас есть время, во второй группе случаи, когда наводнение пришло внезапно. Как мы писали в начале статьи, многие недооценивают опасность наводнений, поэтому важно знать действия при угрозе наводнения. Если у вас есть время подготовиться, то необходимо:

  • Отключить электричество и газ.
  • Собрать документы, необходимые лекарства, особо ценные вещи, деньги. Разумеется, не стоит тащить с собой бытовую технику. Сложить их в одну сумку.
  • Габаритные ценные вещи перенести на второй этаж, если есть, также можно их плотно обмотать непромокаемым материалом.
  • На нижнем этаже не лишним будет забить окна и двери, закрыть все щели, в идеале вода не должна попасть в дом.
  • Следить за оповещениями, эвакуироваться, если власти об этом объявили.

Дадим комментарий по последнему пункту. Иногда люди ждут до последнего и не покидают свои дома. Причиной может быть боязнь за свое имущество или обычная глупость. В результате, когда начинается наводнение, службам приходится спасать слишком много людей и ко всем они могут не успеть. Если местные власти объявили режим ЧС и эвакуацию, стоит эвакуироваться.

  • Если наводнение застало вас внезапно, например, после прорыва плотины, если пришло цунами или по любым другим причинам, то времени на подготовку у вас может не быть. Или его будет очень мало. В этом случае необходимо следующее:
  • Если есть немного времени, соберите деньги, документы, положите их в пакет.
  • Найдите ближайшую возвышенность, это может быть холм, крыша дома. Она должна быть рядом, зачастую наводнение развивается очень стремительно.
  • Не забудьте помочь престарелым людям, сами они могут не справится, но только если у вас есть время.
  • Находясь на возвышенности, вы можете вывесить полотенце или любую тряпку, светить фонарем или подавать другие сигналы, чтобы спасатели до вас добрались.
  • Если вариантов с возвышенностью нет, то нужно найти то, на чем можно плавать. Тут подойдет что угодно, главное не оказаться в воде. Не забывайте, вода может быть холодной и долго в ней никто не протянет.
  • В том случае, если вы уже оказались в воде, забудьте про вещи, главное спасать жизнь. Обязательно скиньте обувь и верхнюю одежду (если они тяжелые). Как можно быстрее достигните любой возвышенности.

Как видите, все действия при наводнении логичны и просты, главное не поддаваться панике и действовать так, как нужно. Алгоритм в целом понятен каждому. Да, бывают случаи, когда все эти меры бесполезны, уровень воды поднимается очень быстро. Но подобное бывает очень редко.

Наводнения в России и в мире

В России более 400 тысяч квадратных километров относятся к паводкоопасным регионам. Чаще всего от наводнений страдают Дальний Восток, регионы, граничащие с Черным морем, Восточная Сибирь, Средний Урал. В принципе, в России наводнения бывают практически во всех регионах и в нашей стране из всех стихийных бедствий они занимают первое место по материальному ущербу. Новости про наводнения в России вы можете видеть каждый год.

В мире наибольшее количество наводнений происходит в Азии, тут страдают Китай, Бангладеш, Индия и другие страны. Здесь же довольно много и таких, которые можно отнести к крупнейшим.  Наводнения случаются в США и Мексике, бывают и в некоторых регионах Австралии. Серьезные наводнения периодически случаются и в Европе. Они бывают в Южной Америке, а также в Африке. Например, в 2022 году в Африке произошла серия наводнений, которое затронуло больше половины континента и 25 стран, а количество жертв превысило 2000.

В заключение скажем, что нам может показаться, что в наше время происходит больше стихийных бедствий, в том числе и наводнений. Кто-то будет обвинять потепление климата, кто-то найдет другие причины. Но на самом деле на планете в любом случае чередуются периоды, в одни из которых вероятность катастрофичных наводнений значительно выше, чем в другие. Да и раньше не было интернета и СМИ. Самое разрушительное наводнение произошло в Китае в 1931, оно могло унести до 4 миллионов жизней.