Самоочищение водоемов

extra_toc

Самоочищение водоема это целый комплекс воздействия разных факторов, которые приводят к очищению водоема, то есть, к повышению качества воды. Факторы могут быть химическими, биологическими или физическим, подробнее об этом мы поговорим ниже.

Любой достаточно крупный водоем является очень сложной системой, на состояние которой могут влиять разные факторы. К самоочищению способна даже обычная лужа, по которой проехала машина: после этого твердые частицы постепенно осядут на её дно. Но в случае с крупными водоемами огромное значение могут иметь и другие факторы. В этой статье вы узнаете все, что нужно знать про самоочищение водоемов. 

Почему важно самоочищение водоемов

Но начнем мы с того, что поговорим о важности самоочищения водоемов. Конечно, на ум сразу приходят загрязнения, которые люди сбрасывают в реки и озера, да и человеческая деятельность в целом. Какие-то загрязнения могут не представлять большой проблемы, какие-то могут негативно влиять на водоем десятки и сотни лет. Ну а про некоторые токсичные или радиоактивные вещества и говорить не приходится. Но имеют место и природные факторы, например, когда после наводнения в реку или в озеро попадает большое количество смытого грунта, который нарушает баланс.

Чем больше способность водоема к самоочищению, тем дольше в нем сохранится определенная экосистема. Тут можно говорить очень долго, взаимосвязей здесь огромное количество. Из-за нарушения баланса может снизиться прозрачность воды, её химический состав, средняя температура, содержание кислорода. А это уже влияет на рыбу, водоросли, водные растения и т. д.

Озеро у гор, прозрачная и чистая вода

Факторы самоочищения водоема

Выше мы говорили, что существуют три группы факторов самоочищения водоемов. Про каждый из них имеет смысл рассказать отдельно.

Физические факторы

К физическим факторам самоочищения водоема относят растворение, перемешивание и разбавление загрязнений. Это может быть разбавление поступающей чистой водой, растворение веществ, которые могут растворяться в воде, а также оседание на дно тех веществ, которые раствориться не могут. К физическим факторам относят и воздействие ультрафиолетового излучения, которое уничтожает ряд микроорганизмов, что также способствует очищению водоема. 

Биологические факторы

К биологическим факторам самоочищения водоема можно отнести деятельность водорослей, фитопланктона, других растений и животных. Здесь можно привести огромное количество примеров, например, некоторые виды моллюсков могут пропускать через себя десятки литров воды в стуки, при этом они отфильтровывают вирусу и некоторые микроорганизмы. Впрочем, развитие некоторых видов наоборот приводит к загрязнению водоема. Например, процесс цветения, который вызывается быстрым развитием водорослей и для любого водоема является негативным процессом.

Химические факторы

В первую очередь здесь речь идет по окисление веществ, среди которых есть как органические, так и неорганические. Соли меди или серебра могут оказывать бактерицидное воздействие на микроорганизмы. В любом водоеме происходит достаточно большое количество химических процессов и, кстати, зачастую быстрее всего баланс нарушают именно химически загрязнения. 

Утка в мутной и грязной воде, озеро

Как происходит самоочищение водоемов

Все упомянутые выше факторы влияют в разной степени, это зависит от условий в конкретном водоеме. В идеале, в водоеме должен быть баланс, когда самоочищение примерно равно загрязнению. Также нужно отметить, что уровень загрязнения водоема называется сапробностью. Сапробность — комплекс свойств организма, которые позволяют ему обитать в воде с определенной степенью загрязнения органическими веществами. Здесь выделяют три зоны:

  • Олигосапробная. Это зона чистой воды, в которой практически нет органических веществ, а количество бактерий на миллилитр воды измеряется единицами.
  • Мезосапробная. Это умеренное загрязнение, при котором преобладают окислительные процессы. В одном миллилитре воды может быть уже сотни тысяч бактерий.
  • Полисапробная. Это уже сильное загрязнение, в одном миллилитре воды уже миллионы бактерий, при этом преобладают те, которые вызывают гниение и другие негативные процессы.

В принципе, в водоеме могут быть разные зоны, а также он целиком может принадлежать одной зоне. В любом случае, поступление любых загрязнений (будь то органические или неорганические) нарушает баланс и дальше уже речь идет про то, насколько водоем способен к самоочищению. Для каждого водоема будут свои факторы, единых правил тут нет, хотя принципы общее. Кроме того, влияют и размеры водоема, что логично. Условно говоря, одно дело тонна загрязнения, которая попала в Ладожское озеро, другое дело, если она попала в озеро площадью 0,5 кв.км. В первом случае она будет незаметной (конечно, тут мы не говорим про особо опасные вещества), во втором окажет куда более значимое влияние.

На этом мы заканчиваем нашу статью про самоочищение водоемов. Конечно, тут можно было бы рассказать гораздо дольше, в частности про разные типы загрязнений, например, очищение от тяжелых металлов и т. д., но это интересно лишь специалистам, да и статья получилась бы очень длинной. Здесь же мы рассказали коротко и основное и надеемся, что мы ответили на все ваши вопросы.